Hofgeschichte

Der Biohof Widacher in Malters (LU) ist ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb mit Pioniergeist, der von der zweiten Generation geführt wird. 1980 stellten wir von Milchwirtschaft auf biologisch-organischen Gemüsebau um. Seither arbeiten wir als lizenzierter Betrieb nach den Richtlinien der BIO SUISSE unter dem Label der bekannten und anerkannten Bio-Knospe.

Wir produzieren und verarbeiten erstklassige pflanzliche Lebensmittel und vertreiben sie in erntefrischer Qualität. In unserem Angebot befinden sich auch Raritäten. Unsere Gemüse, Salate und Sprossen gehen in den Bio-Grosshandel, in den Detailhandel und in Restaurants. Die Eigenvermarktung direkt ab Hof (Hofladen und Hauslieferdienst) oder an Märkten nimmt auch immer mehr an Bedeutung zu.

Zur Ergänzung des eigenen saisonalen Sortiments kaufen wir zum Beispiel Reformprodukte hinzu, um ein breites Angebot für die vegetarische Ernährung zu gewährleisten.

Die Entwicklungsschritte des Biohofs

Anfänglich boten wir unsere Produkte auf dem Wochenmarkt in Luzern zum Verkauf an. Mit der steigenden Nachfrage bauten wir schrittweise die Zusammenarbeit mit dem Biohandel aus.

Einen Meilenstein konnten wir hingegen Mitte der neunziger Jahre durch den Bau einer professionellen Sprossenzucht-Anlage setzen, die uns die Zusammenarbeit mit der Migros Zentralschweiz ermöglichte. Wir produzieren inzwischen ganzjährig über zehn Sprossenarten. Für deren Produktion benötigen wir nicht nur Kühlanlagen, sondern auch viel warmes Wasser. Um möglichst umweltschonend zu wirtschaften, entschieden wir uns zum Bau einer Holz-Heizung, die mit einer Solaranlage kombiniert ist. Für dieses Projekt wurden wir mit dem Solarpreis 2000 ausgezeichnet.

Die Auflagen seitens des Handels haben so überhandgenommen, dass es für uns nicht möglich war, die Produktion fort zu führen. Im Jahre 2012 stellen wir die Sprossenproduktion ein. Einige Monate kauften wir die Sprossen im Biohandel ein. Die Kunden und auch wir waren mit der Qualität nicht zufrieden. Deshalb haben wir entschieden, die Sprossen und Keimlinge für den Markt und Hofladen wieder selber zu produzieren.

Rund um die Jahrtausendwende wagten wir mit der Produktion von speziellen Schnittsalat-Sorten den nächsten Entwicklungsschritt. Wir bauten geeignete Gewächshäuser und erweiterten die Verpackungs- und Etikettier-Möglichkeiten. Unsere Delikatess- und Gourmet-Salate sind heute in den grösseren Filialen der Migros Zentralschweiz und vielen Reformhäusern erhältlich.

Da wir bei unseren Kundinnen und Kunden ein wachsendes Bedürfnis spürten, Produkte einfach und praktisch direkt ab Hof zu beziehen, richteten wir vor wenigen Jahren einen Hauslieferdienst ein, der stark genutzt wird.

Die Stadt Luzern zeichnete den Widacher-Hof 2003 mit dem PRIX ALI aus, mit dem hervorragende, aussergewöhnliche und kundenfreundliche Leistungen honoriert werden, die die Attraktivität der Luzerner Innenstadt als Marktplatz erhöhen.